матковыводная пасека "ШЕХОВЦОВО"

Категории раздела

Мои статьи [4]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Улья бывают разные…


                                                   Улья бывают разные


                                                   В работе на пасеке нет мелочей. Здесь все важно,

                                                   все имеет значение: труд, знания, навыки,  

                                                   наблюдательность и, конечно, любовь к пчелам.

                                                   Составные пчеловодного искусства.


Здравствуйте те, кому интересна тема пчеловодства. Я думаю, что разговор, который здесь пойдет, будет интересен не только тем, кто еще только мечтает завести пчел, но и тем, кто уже имеет некий опыт в этом интересном и весьма увлекательном занятии. «Все зависит от пчеловода, стоящего за ульем», а вот за каким, мы и обсудим.

Но прежде чем мы начнем, я бы хотел представиться: Шеховцов Владимир, в пчеловодстве с 2002 года. Зимой того года прочел весьма умную книгу «СПРАВОЧНИК по пчеловодству», авторы Н.Л. Буренин, Г.Н. Котова. Сделал определенные выводы и пошел искать толкового учителя. В итоге весь сезон отработал на пасеке известного в своих кругах пчеловода Дервишева Сейтумира. На тот момент ему исполнилось 75 лет(!), из которых последние 45 он провел с пчелами. Мне повезло, ведь я сразу окунулся в атмосферу профессионального пчеловождения. Весь тот опыт, которым со мной поделился мой учитель, просто бесценен, ибо никакой учебник не даст реальной картины и тактильного навыка, как серьезная практика в руках умелого учителя. Поэтому мой совет, если Вы действительно решили связать свою жизнь с этими уникальными созданиями, то ищите по близости грамотного и открытого пчеловода. Я же в итоге имел серьезную кочевую пасеку, качая до пяти тонн отличного меда за сезон.

Но многие из Вас сразу мне возразят, что этого им не нужно, достаточно флягу-другую для своей семьи и близких. И будут безусловно правы. Но вот как раз именно тут мы и подступаем плавно к теме о жилище, в котором и будут жить Ваши питомцы. Ибо именно на стационаре, а как раз к таковой и относится любительская приусадебная пасека, как нигде становится важным место и условия содержания пчел. Факторов много и дело тут не только в самих ульях. Начиная от деревьев и прочей растительности, строений на участке, ориентирования по сторонам света и заканчивая особенностью данной местности и ландшафта. Мы не будем здесь заострять на это свое внимание, сейчас полно информации по этой  теме и безусловно встречаются замечательные книги, которые необходимо читать и перечитывать. Тем более в данной статье я бы хотел подробно остановиться непосредственно на том, где все-таки лучше жить пчелам.

Тема стара как мир. Ведь с момента изобретения первого улья и до сих пор не утихают споры и дебаты на тему «улей идеальный». И кидает народ из крайности в крайность, вплоть до возвращения к дедовским методам. А истина, как известно, где-то рядом.

Несколько лет назад я купил, как говорится, домик в деревне с целью создания стационарной пчелофермы, чем собственно и занимаюсь. И вот потянулся ко мне нород, из вновь приезжих ребят, которые решили перебраться из грязных и суетливых городских джунглей на лоно природы, за советом, что да как. И что меня крайне удивило, а в итоге побудило сесть за написание данной статьи, так это то, что все мечтают о бортиях да колодах, а к ульевой системе содержания пчел относятся негативно, обвиняя оную во всех смертных грехах и проблемах, с которыми столкнулось современное пчеловодство.

Я не буду столь категоричен, хотя и не буду отрицать многие недостатки пчеловождения на сегодняшний день. Но смею заверить всех мечтателей, что колоды не панацея. А в современных жестких условиях жизни для пчел, когда распаханы и уничтожены большая часть естественных медоносных трав и угодий, выкошен медоносный лес (липа, каштан) и пр. колоды как таковые вообще не состоятельны. И вот почему.

Давайте теперь вернемся к тем двум флягам, ради которых и заваривается данная каша. Ни много ни мало, а это 100 кг меда. Хочу сказать, что это не много, чтоб действительно быть здоровым благодаря меду, ведь его необходимо потреблять каждый день, как минимум утром и вечером по столовой ложке за 30 мин. до еды. Не говоря уже о чае с медом и о блинах, которые так приятно макать в мед, а если честно, то лучше медом заменить все сферы, куда у Вас вхож сомнительный продукт под названием сахар, а в научных кругах «денатурат натрия» который продуктом питания не является вовсе.

Как правело, разговор заходит о трех пяти семеек пчел на приусадебном участке. И именно на них мы должны взвалить весь тот объем работ по сбору меда для их счастливого владельца, плюс надо не забывать, что и самим пчелкам в зиму необходимо оставить около 25-30 кг. В итоге общий объем собираемого меда вырастает до 250 кг. на пять семеек. Прибавьте сюда текущие расходы пчелиной семьи на выкармливание расплода за рабочий период. Получается весьма кругленькая цифра. Хотя для кочевой пасеки это ерунда, я получал от одной семьи до 150 кг. товарного меда. Но это в условиях кочевки, когда пчел несколько раз за сезон перевозят от одного медоноса к другому, где вокруг пасеки 150 – 200 Га. подсолнечника или гречихи. Потенциальные пчелы на Вашем участке лишены всего этого. Как правело, медоносная база ограничена поддерживающим взятком и одним, максимум двумя главными, а это около 15-20 дней. Которые и формируют погоду в улье и на Вашем столе. Отсюда следует, что Вы, должны подготовить своих пчелок к этому главному взятку.

Что это значит?

Есть прямая зависимость от общего количества пчел в улье и медом. Чем больше рабочих пчел в гнезде, тем больше они принесут меда как за один конкретно взятый день, так и за весь сезон в целом. Но и это еще не все. От типа и конструкции пчелиного жилища, так же зависит как количество его обитателей, так и объем поступающего в него меда. Мной многократно проводились наблюдения, когда на контрольных весах, были установлены улья разных типов и систем и они, при равных внешних условиях, к концу дня показывали разные результаты.

Итак. Если подвести промежуточный итог, то выходит, что улей должен обеспечивать:

1 возможность своевременного наращивания силы семьи

2 максимально благоприятные условия, как для обитателей, так и для производства меда

ну и есть еще один немаловажный фактор - любой улей обязан гарантировать Вашим пчелкам комфортные условия зимовки. 

Теперь мы и попробуем все эти факторы увязать во что-то целостное.

В естественных условиях пчелы живут в дуплах деревьев. Но это еще ничего не значит. Были зафиксированы случаи заселения пчелами труб различных металлоконструкций, куполов церквей и даже бесхозных ведер. Я лично наблюдал рой пчел, облюбовавших одну из расщелин в скале. Мои наблюдения ясно указывают на то, что пчелы совершенно не боятся холода, но для них смертельно страшны сырость, голод и сквозняки.

Пчелиная семья имеет вертикальную структуру развития, отсюда и любовь пчел к дуплам. Как правило, в каждом дупле имеется так называемая «мертвая» зона (дно дупла), а то и попросту его отсутствие. Все кормовые запасы, пчелы хранят у себя над головой, то есть сверху над расплодной частью. Опять же в вертикально расположенном гнезде, складываются оптимальные условия для вентилирования и поддержания нужной температуры, что в свою очередь способствует более быстрому наращиванию пчел и большему сбору нектара. Любое наращивание семьи, подразумевает расширение гнезда, то есть его увеличения путем подстановки дополнительных рамок с сушью либо вощиной. И само расширение должно производиться тоже вертикально. Этим условиям соответствуют улья стояки. В пчеловодной литературе описываемые под названием «многокорпусные» улья. А улья лежаки, с горизонтальным развитием и ограниченным объемом, согласно конструкции не соответствуют выше изложенным требованиям. Хотя именно с такими ульями более комфортно работать пчеловоду, но. Опять же, в вертикальном улье, в частности, пчелы работают, интенсивнее, чем в горизонтальном . Что касаемо бортей и колод, то хоть они и схожи с дуплами, близки так сказать к естественным условиям обитания пчел, но они полностью лишены какой-либо возможности управления всеми процессами протекающими в гнезде. Здесь Вы не сможете провести своевременные работы по наращиванию семей к главному взятку, полностью отсутствует возможность контроля развития семьи, проведения профилактических работ на пасеке, своевременной замены маток, проведения противороевых мероприятий и т.д. Все это и формирует конечный результат. А именно будете ли Вы и ваши подопечные с медом или нет. Ведь не надо забывать, что живущие в диких условиях пчелы, избавлены от главного их нахлебника, - человека. Да и плотность семей пчел в лесу намного меньше, нежели на пасеке. Это и многое другое как раз и вносит свои коррективы в жизнь пчел на приусадебном участке.

Я надеюсь, что мои соображения, изложенные в данной статье, помогут Вам найти то правильное решение по выбору «породы» ульев, которое устроит и Вас, и пчел. А закончить я бы хотел словами пчеловода и писателя, автора замечательных книг по пчеловодству И. А. Шабаршова, который понимал улей так «… это не только благоустроенная жилая пчелиная квартира. Это маленький завод меда, фабрика воска, химическая лаборатория, родильный и воспитательный дом, где ежедневно появляются на свет и взрослеют тысячи насекомых, инструмент воздействия на семью».

Желаю Вам новых открытий в познании жизни медоносных пчел.

Категория: Мои статьи | Добавил: МУх (14.11.2013)
Просмотров: 1022 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Инструкции для uCoz
  • Пчела, пчеловодство, человек