матковыводная пасека "ШЕХОВЦОВО"

Категории раздела

Мои статьи [4]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Серая горная кавказская пчела
 


Серая горная кавказская порода пчел.


Зона естественного обитания – горные и высокогорные районы Северного Кавказа и Закавказья, которые эти пчелы населяют с давних времен. Серые горные кавказские пчелы широко распространены в нашей стране и за рубежом (более чем в 40 странах).

                Они отличаются исключительным миролюбием и самым длинным хоботком среди пчел всех пород мира. Длинна хоботка 6,6-7,2 мм, ширина третьего тергита 4,7мм, масса однодневных рабочих пчел 90 мг, масса неплодной матки 180 мг, плодной – 200 мг. плодовитость маток 1100-1500 яиц в сутки в период наиболее интенсивного развития пчелиных семей.

                Печатка меда темная (мокрая), гнездо прополисуют очень сильно, склонность к пчелиному нападу ярко выражена. От нападения чужих пчел гнезда защищают хорошо. При осмотре гнезд пчелы продолжают спокойно работать на сотах, вынутых из улья. Наиболее выраженный хозяйственно-полезный признак кавказских пчел – их исключительная способность к сбору нектара. Они чрезвычайно восприимчивы к отыскиванию новых источников корма, быстро переключаться с одного источника нектара на другой. Гораздо лучше используют полифлерный медосбор с бобовых культур, особенно с клеверов.

                При обильном нектаровыделении с липы и гречихи по продуктивности уступают среднерусским пчелам. Мед складывают вначале в расплодной части гнезда, затем в надставки.

                               Пчелы отличаются малой ройливостью, в роевое состояние приходит 3-5 % семей на пасеке, при этом семья закладывает небольшое количество маточников (5-20)и, находясь в роевом состоянии, практически не снижает темпа медосбора, строительство сотов, выкармливание расплода. Пчелы легко переключаются из роевого состояния в рабочее. При медосборе 400-500 г в день семья выходит из роевого состояния.

                Серые горные кавказские пчелы у себя на родине зимуют хорошо. В условиях центральных и восточных районов нашей страны при нормальных условиях зимовки (высококачественной без примеси пади корм, оптимальная температура и влажность зимовника) пчелы зимуют хорошо. Но при не благоприятных условиях зимовки эти пчелы по зимостойкости резко уступают среднерусским пчелам. Кавказские пчелы сильнее, чем среднерусские, поражаются гнильцовыми болезнями и нозематозом.

                Распространены серые горные кавказские пчелы во многих областях, краях и республиках нашей страны. Медовая продуктивность серых горных кавказских пчел колеблется в зависимости от района распространения от 58 кг в Башкирской АССР до 4 кг в Азербайджанской ССР. Средний валовый выход меда на семью 29 кг.

                Пчелы серой горной кавказской породы используют для промышленного скрещивания с другими породами в районах с относительно бедным и умеренным медосбором.

                Для сохранения серых горных кавказских пчел в чистоте и их улучшения запрещен ввоз пчел других пород в Грузию, Армению, Азербайдаж. Для чистопородного разведения и рпродукции плодных пчелиных маток созданы пчелоразведенческие питомники в Грузии, Армении, Краснодарском крае РСФСР.

Справочник по пчеловодству   Н.Л. Буренин, Г.Н. Котова 1980г.


1

 

Здравствуйте все, кому интересна Серая Горная Кавказская пчела!

Как вы можете заметить из выше написанного, данная популяция пчелы медоносной обладает весьма уникальными и что тут скрывать очень даже привлекательными характеристиками. Что делает данную породу особенно интересной для начинающих пчеловодов, в силу исключительного миролюбия, отсутствия инстинкта к роению и удивительной способности отыскивать и приносить в улей нектар тогда, когда его по сути и нет.

Но внимательный читатель также может заметить, что все серьезные и научные статьи и очерки о данной породе пчел написаны в тридцатых семидесятых годах прошлого столетия. Почему же нет современных работ, статей о данной породе? В принципе мы видим некое забвение как в пчеловодных кругах так и на страницах пчеловодной литературы. Что же произошло? Неужели данная порода утратила свои свойства и характеристики или на сцене появились более ценные породы. Но как нам известно процесс формирования пчелиных пород это очень длительный процесс и если кому и по силе данная затея, так это самой природе. А это выходит за рамки нашего восприятия. Тогда, что? Порода сошла на нет, выродилась, утратила свои качества? Это так же сложно, как и формирование всех этих качеств и характеристик. Да конечно за последние лет  двадцать не заслуженного забвения, найти данную породу в эталонной чистоте стало весьма трудно, но говорить о полной её утрате все-таки не приходится. Есть аборигенные территории, где эти замечательные пчелы обитают в природной чистоте, а так же энтузиасты, которые зная не понаслышке, продолжают водить этих замечательных пчел.

Ничего кардинально нового не появилось, впрочем как и не исчезло. Тогда по чему произошел этот упадок? Вопрос сложный и ответ будет не однозначен. Дело в том, что данная популяция пчелы медоносной географически располагалась на территории Советского Союза. Именно СССР был единственным и серьезным репродуктором и поставщиком данной породы во всё мире. С развалом страны, развалилась и государственная инфраструктура пчеловодства. Основным репродуктором Серых Горных Кавказских пчел в СССР был Краснополянский пчелопитомник. Именно здесь велась вся обширная работа по селекции и репродукции СГК под руководством Аветисяна Гургена Арташесовича, к работам которого мы ещё вернёмся. После распада страны, основной задачей КОСПа стало банальное выживание. Экономически ситуация осложнилась ещё и тем, что основному иностранному покупателю Серых Горных Кавказских пчел Франции нет возможности продавать плодных пчелиных маток за отсутствием лицензирования по Европейским стандартам. В таких условиях говорить о ведении некой научной работы и масштабной селекции не приходится. Тут как говориться: не до жиру, быть бы живу. В хозяйстве сокращается кол-во пасек, большая часть квалифицированного персонала уходит в свободное плаванье и на заслуженный отпуск, пополнения рядов в лице молодого персонала нет. О популяризации данной породы на постсоветском пространстве говорить не приходится. Всё отдано на откуп рыночных отношений. В то время как основные оппоненты в лице заводчиков Карпатской породы пчел не дремлют. Всё чаще и чаще проскакивают статьи о ненормальной воровитости Кавказских пчел, о не способности зимовать и в то же время совершенно опускаются все явные достоинства этой породы. Так же негативный эффект произвело массовое и зачастую насильственное внедрение Кавказских пчел на пасеки Урала и Сибири, что сформировало неадекватное отношение пчеловодов к данной пчеле. Ведь как говориться: насильно мил не будешь. Небыли соблюдены технологические особенности вождения данной породы, а они конечно же имеются, как собственно при вождении любой другой породы пчел. Об этом мы тоже поговорим.

И так, на протяжении более двух десятилетий о Серой Горной Кавказской пчеле либо умалчивают, либо, что ещё хуже, отзываются негативно. Циклом статей я постараюсь исправить сложившееся положение вещей, основываясь исключительно на собственном опыте работы с данной породой пчел. Так же приглашаю к беседе всех кто знает данную породу  не понаслышке, имеющих любой, пусть даже не успешный опыт с Кавказскими пчелами. Я убежден, что при конструктивном диалоге мы сможем разобраться во всех вопросах, тем самым сформировав работоспособную концепцию пчеловождения в различных как климатических, так и медоносных условиях нашей страны.


2

 

Итак, первое, о чем я хотел бы сказать, это несколько слов о себе. Профессионально пчеловодством занимаюсь с 2002 года. Первоначально моя пасека имела медовое направление, а с 2010 года я организовал стационарную матковыводную пасеку. Благодаря кочевому пчеловодству я приобрел определенный опыт успешного пчеловождения. Разработал свою методу вождения серых горных кавказских пчел, благодаря которой имел большие сезонные сборы меда.

Моя технология основана на главном свойстве серых горных кавказских пчел – не ройливости. В литературе можно увидеть, что зачастую кавказянки роятся не более 3-5 % семей от общего числа на пасеке. Это считается самым низким процентом в сравнении со всеми другими породами пчел.  Мой личный опыт работы с данной пчелой показывает, что этот процент намного ниже, зачастую он просто равен нулю! На моей медовой пасеке возраст маток не превышал 1-2 лет и все они были выведены только искусственным путем. Я хочу напомнить, что при искусственном методе вывода маток не передается предрасположенность к роению. Благодаря чему возможно свести этот порок (в промышленном пчеловождении) к минимуму.  Бывают года, когда на пасеке просто не роится ни одна пчелосемья, даже с двулетними матками. Это замечательное свойство кавказских пчел значительно облегчает работу пчеловоду, даже с минимальной квалификацией. Именно это свойство и легло в основу моей работы.

Главное правело, это содержать семьи в зажатом состоянии. На первый взгляд это выглядит абсурдно, так как в любой литературе по практическому пчеловодству рекомендуют заблаговременно расширять гнезда, а так же для борьбы с роением делать от основных семей отводки.  Я считаю, что именно данная рекомендация, абсолютно правильная по отношению к другим породам, с серыми горными кавказскими пчелами сыграла злую шутку. При преждевременном расширении гнезд пчеловод сталкивается с рядом серьезных проблем. Первое, это не желание данных пчел строить соты, они их попросту игнорируют или даже грызут. Второе, это трудность в освоении верхних корпусов или магазинов. Третье, различного рода болезни связанные с расплодом. Всего этого легко можно избежать лишь одним содержанием кавказских пчел в плотном по отношению к объему улья состоянии. При этом совершенно не стоит бояться перехода пчел в роевое состояние, этого не происходит. Вот яркий пример на семье воспитательнице. Это семья в которой выращиваются будущие матки. Данная семья пчел, плотно обсиживала два корпуса многокорпусного улья в начале апреля. Плодную, двухлетнею матку, ограничил в первом (нижнем) корпусе с помощью разделительной решетки. Из верхнего корпуса убрал две рамки, чем еще увеличил плотность пчел на оставшихся рамках, тем самым привел гнездо в состояние, соответствующее роевому. В верхний корпус ставились рамки с привитыми личинками. В таком состоянии данная семья пчел пробыла до конца мая. Пчелы не вошли в роевое состояние (!). Хотя по всем законам жанра, просто обязаны. Это ярко показывает на не желание серых горных кавказских пчел роиться.  Если данной семье в 20-х числах апреля мы бы дали третий корпус с вощиной, то при минимальном приносе нектара, десять рамок были бы отстроены за 3-5 дней. Конечно, вощину необходимо ставить вразрез, между открытым расплодом.

Поэтому главная задача пчеловода в весенний период, до основного взятка, максимально наращивать силу семей. В этом конечно большую роль играют молодые (одна - двулетние) матки, а так же матки помощницы.

В сильных семьях никогда не обнаруживается аскосфероз  (известковый расплод), так как семья в должной мере обеспечивает комфортную температуру и влажность в улье.

В итоге, что мы имеем в сухом остатке? Не стоит преждевременно расширять гнезда  серых горных кавказских пчел из-за боязни роения. Это обеспечит быструю и качественную отстройку новых сотов, динамично развиваться всей семье, так как матка охотно откладывает яйца в свежеотстроенных сотах, что так же способствует к выходу более крупной и здоровой пчелы. Боле того, при использовании маток помощниц, мы создаем так называемые семьи медовики. Благодаря которым в разы повышается сбор товарного меда.


3

 

                Вот мы плавно и подошли к моей технологии содержания серых горных кавказских пчел, для получения товарного меда. Почему я указываю на товарный мед? Дело в том, что кроме медового направления пасеки могут быть ориентированы на получение маточного молочка, плодных пчелиных маток и пчелопакетов.

                Сразу скажу, что у меня пасека была кочевой. То есть я имел возможность подвозить своих пчел к медоносам, тем самым в разы повышая выход товарного меда.

                Итак, что же представляла моя пасека медового направления из себя? Пчеловодный прицеп изготавливали самостоятельно, за основу был взят ЗИЛовский прицеп. Его растянутая база составляла 12 м. что позволяло установить 16 многокорпусных ульев в ряд на сторону. Улья на прицепе располагались в два яруса тем самым по 32 на каждую сторону. Первый ярус состоял из 4-х корпусных ульев, а второй из 2-х корпусных. Крыша на прицепе была четырех секционная и могла раскрываться независимо над любыми из 4-х секций ульев верхнего яруса. Сама система заключалась в том, что две пчелосемьи работали на один результат, так сказать в связки друг с другом. Верхняя двухкорпусная семья работала только на расплод, то есть я отбирал печатный расплод от трех до шести рам и подсиливал ими нижнею четырехкорпусную семью медовик. Взамен из нижней семьи после откачки меда в верхнюю ставил сушь. Верхняя двухкорпусная семья постоянно работала на расплод, это достигалось тем, что в данной семье постоянно был дефицит летных пчел, благодаря чему пчелы не успевали заливать соты медом, тем самым не ограничивая матку в засеве. Что касается нижней четырехкорпусной пчелосемьи, то здесь наоборот, не изношенные выкармливанием пчелиного расплода молодые пчелы более эффективно работали на медосборе. Благодаря данной системе, я постоянно имел стабильный принос меда даже при минимальном взятке, так как сильные семьи более эффективно используют слабый взяток. Что касаемо сильных взятков, то тут, само собой разумеется, семьи демонстрировали рекордные дневные привесы. К примеру, в июне 2004 года контрольный улей демонстрировал принос нектара с белого донника до 12 кг. (!) Так как семьи обеспечивались большим запасом рамок (40 шт. в многокорпусном улье, где 25-30 из них пчелы занимали под мед) просадки по приносу нектара во время сильного взятка так же не наблюдалось. Опять же благодаря содержанию пчел в вертикальных улья (стояках), повышалась эффективность вентиляции, что увеличивало общее (валовое) кол-во собранного меда пчелиной семьей за весь период бурного выделения нектара.

                Стоит так же отметить исключительную трудолюбивость серых горных кавказских пчел. общеизвестно, что данные пчелы начинаю свой рабочий день раньше чем другие породы пчел и заканчивают его так же на пару часов позднее. Собственно график регламентируется лишь выделением нектара окружающих пасеку растений. Мной неоднократно фиксировались случаи вылета кавказских пчел даже в слабый дождь. Важной особенностью этих пчел является способность быстро переключаться от одного источника нектара к другому. Это позволяет получать как большие приносы нектара, так и в итоге иметь более душистый и приятный мед даже если пасека стоит на больших массивах подсолнечника. Кроме нектара с подсолнуха кавказянки успевают таскать нектар с многочисленного разнотравья (пустырник, цикорий, молочай, иван-чай, осот, чертополох, синяк, клевер и прочие).

Категория: Мои статьи | Добавил: МУх (08.02.2014) | Автор: Владимир Шеховцов
Просмотров: 10615 | Комментарии: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 djz  
0
Съюзът на екскурзоводите в България (СЕБ) е първата организация, основана на територията на страната с предназначение консолидация, предпазване и развитие на екскурзоводската специалност.

От 1990 г. до днес броят на участниците расте до 200, а езиците, на които предлагат услуги, достигат до 20, в това число: английски, български, френски, гръцки, датски, иврит, испански, италиански, немски, норвежки, полски, португалски, румънски, руски, турски, унгарски, нидерландски, чешки и други.

Организирането на събития с учебна цел за екскурзоводи е сред първостепенните дейности на СЕБ. Курсовете, лекциите, конференциите и семинарите предоставят уникалната възможност за споделяне на ерудиция, начини и необикновенни преживявания в областта на екскурзоводската дейност, ангажирайки вниманието и спомагайки за обединението на всеки един от присъединилите се.

СЕБ улеснява комуникацията между екскурзоводите и техните клиенти – туристически организатори. Това се осъществява чрез директна връзка (каталог в официалния сайт на СЕБ) или индиректна връзка (с помощта на компетентно лице, контактуващо по телефона и електронната поща на организацията).

Част от екскурзоводите на СЕБ са също и сертифицирани преводачи на чужди езици. Привличането на екскурзоводи и преводачи от СЕБ е възможно чрез договори за трудова или гражданска дейност, с изготвяне на сметки, както лично от тях, така и през организацията.

СЕБ продължава да вербува нови, ентусиазирани членове, да предлага условия за повишаване на квалификацията им и усъвършенстване на уменията им като екскурзоводи, да подпомага връзката между екскурзоводите и туристическите фирми.

<a href=https://www.bulguide.bg/>курсове за екскурзовод</a>

=bulguide=

4 djz  
0
Лазерната епилация е революционен способ за дълготрайно отстраняване на нежеланото окосмяване, предлаган от Дерма Експерт в София, Благоевград и Сандански. С прилагането на най-новите технологии, нашите специалисти гарантират безболезнена процедура и дълготрайни ефекти. Лазерната епилация е подходяща за всички типове кожа и осигурява гладка кожа без враснали косъмчета или раздразнения.
В Дерма Експерт, ние разбираме уникалността на всяка кожа и предлагаме индивидуален подход към всеки клиент. Нашите висококвалифицирани специалисти ще ви предоставят консултация, за да определят най-подходящата програма за лечение според вашите нужди и цели.
Не пропускайте възможността да се насладите на гладка кожа без усилия. Запазете своята консултация в Дерма Експерт София, Благоевград или Сандански още днес! Посетете нашия уебсайт или се свържете с нас директно, за да научите повече за нашите услуги и специални предложения. Очакваме ви!

<a href=https://derma-expert.eu/lazerna-epilacia/>лазерна епилация и лекарства</a>

=veto=

3 djz  
0
Открийте перфектния баланс между стил и функционалност с фурни за вграждане от "Вето"! Всеки детайл в кухнята ви заслужава специално внимание, а с фурните за вграждане от "Вето", вие не просто купувате уред - вие инвестирате в мечтата си за перфектната кухня. Съчетавайки модерен дизайн с най-новите технологии, нашите фурни обещават несравнимо удобство и ефикасност при всяко използване.

<a href=https://veto.bg/category/furni-za-vgrazhdane>мултифункционална фурна за вграждане елдом</a>

=veto=

2 ThomasKt  
0
http://the-glamorous-diva.com/the-best-antidepressant-for-adhd/ - antidepressants for severe anxiety

1 GuJNut  
0
Ohne zuzahlung, http://depoproveraav.onlc.fr/, preise generika.

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Инструкции для uCoz
  • Пчела, пчеловодство, человек